토목공학학문
오라오라
오라오라24.04.10

일반 수돗물보다 빗물에 좋은 성분이 더 많나요?

텃밭을 분양 받아 상추, 깻잎, 고추등을 소량 재배하고 있는데 일반 수돗물을 줬을 때보다 비오는 날 비를 맞았을 때가 다음날 보면 훨씬 많이 자라있더라구요. 식물이 자라기에 빗물에 더 좋은 성분이 많은 걸까요?

  • 일반 수돗물과 빗물의 성분을 비교하는것은 무의미 할 수가 있습니다. 식물의 경우에는 물에 들어있는 영양소를 흡수한다기 보다는 흙에 있는 영양분에 따라서 잘 크기 떄문입니다. 빗물에 의해서 더 잘 큰다고 느껴지는것은 아주 광범위한 부분에 물을 공급해주기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수돗물은 정수과정을 통해 정제된 물입니다.

    빗물은 대기중의 성분이나 기타 다른 무기물, 유기물을 포함하고 있기때문에

    식물에게 더 좋을수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리가 쓰는 수돗물은 보통 평균 pH 7 정도의 중성 수치를 보입니다. 반면에 빗물은 보통 pH 5.6 정도의 약산성 수치를 보인다고 해요. pH수치가 5.6보다 낮으면 산성비라고 일컫게 됩니다. 식물이 가장 영양분을 잘 흡수하는 pH농도가 5.5~6pH라고 해요.