치과의료상담
hellojen🤍
hellojen🤍23.09.07

아이 영유아치과검진 다녀왔는데요~~~

아이 영유아치과 검진 다녀왔는데요~~

혹시 이거 신경치료 해야하는걸까요?? ㅜㅜ 우식증이 있다고는 하셨고 검진 마치고 나오기는 했는데 ㅠㅠ

유치라서~~ 신경치료 해야할정도인가요??

신경치료 하면 옆 치아까지 레진을 해야하는건지... ㅜㅜㅜㅜ궁금해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이치아에 충치가 상당히 많이 진행된거 같습니다. 신경치료를 하고 은니를 씌워야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 삭제해봐야 알지만 신경치료를 해야할 가능성이 높아보이고 옆의 치아도 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 주어진 방사선 사진상으로는 꽤 충치가 깊으며 충치를 제거하다보면 신경이 노출되어 신경치료 내지는 부분신경치료가 필요할 수 있겠습니다.

    2. 아무래도 치아 사이 충치 (인접면 충치)이기 때문에 두 치아가 같이 영향을 받았습니다. 그 옆 치아는 레진이나 GI 등의 수복 치료가 필요할 것 같습니다.

    3. 유치라 하더라도 아직까지 영구치로 교환되기까지 남아있고 저렇게 충치가 큰 경우 치아가 나중에 깨져나가거나 하면 굉장히 아픈 상태가 되고 영구치에도 충치 감염 등의 영향을 미치게 되므로 조치를 취해주는 게 좋습니다.