주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.03

지수 추종 펀드는 어떻게 이루어지나요?

지수를 추종하는 ETF 혹은 ETN 들이 있는데, 이 지수추종 지수에는 어떤 것으로 이루어져있나요?

만약 코스피 추종이면 코스피 종목이 다 들어있니요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인데스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 됩니다. ETF운용방식에는 크게 두 가지가 있습니다.

    첫번째는 운용사가 직접, 주식 채권 등을 운용해서 기준이 되는 기초지수를 따라가도록 하는 방법으로 KODEX 200, KODEX 레버리지, KODEX China A 50 ETF 등을 예로 들 수 있습니다. 두번째 운용방식은 운용사가 직접 운용하지 않고 증권사와 장외파생상품 계약을 통해 간접적으로 운용하는 방식입니다.합성 ETF는 이중 두 번째 방식, 간접적으로 운용되는 방식이라 할 수 있습니다. 합성 ETF는 자산운용사가 직접 운용하는 일반 ETF와 달리 거래상대방인 증권사와의 스왑계약을 통해 목표지수의 수익률을 제공받고 이에 상응하는 비용을 지불합니다.직접 운용이 어려운 투자대상을 상품화할 수 있다는 점에서 자산배분을 위한 대체투자 상품으로 활용되고 있습니다. 합성 ETF의 가장 큰 장점은 해외부동산, 원자재와 같은 해외 실물자산 등 그 동안 접근이 어려웠던 지수를 활용해서 상품을 만들 수 있다는 것입니다. 합성 ETF를 통해 더욱 다양한 ETF에 투자할 수 있는 기회가 생겼다고 할 수 있습니다. 합성 ETF 의 운용방식은 기초지수의 특성을 고려해서 합성 ETF에 가장 적합한 방식을 선택한 결과입니다. 현재 우리나라에 상장되어 있는 합성 ETF들이 따라가는 지수를 보면 공통된 특징들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    특정 시장 지수의 성과를 복제하는 것을 목표로 하는 상장지수펀드(ETF) 또는 상장지수채권(ETN)과 같은 투자 수단의 한 유형입니다. 인덱스 트래커는 추적하는 기본 인덱스의 구성 요소와 가중치를 미러링하는 증권 포트폴리오로 구성됩니다.

    예를 들어 ETF가 KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)를 추적하는 경우 일반적으로 KOSPI 구성을 밀접하게 반영하는 주식 바스켓을 보유합니다. ETF 내 개별 주식의 가중치는 기초 지수의 변화에 ​​맞추기 위해 주기적으로 조정될 수 있습니다.

    인덱스 트래커의 목표는 개별 주식 포트폴리오를 적극적으로 관리할 필요 없이 특정 시장이나 부문의 실적에 노출되는 쉽고 편리한 방법을 투자자에게 제공하는 것입니다