등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

혹한기 등산을 하면서 동상에 걸리지 않게 할려면 어떤 준비를 해야 할까요.

요즘 처럼 매서운 한파 시즌에 혹한기 등산을 하면 얼굴이나 귀 그리고 발에 동상이 걸리기 십상인데 동상에 걸리지 않게 하려며 어떤 준비를 해야 할 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 요즘처럼 한파와 기온이 영하로 떨어질 때는 추위에 대비하는 것이 필요합니다. 귀도리와 목도리, 방한모, 손난로, 장갑, 수면양말을 착용하는 것이 좋아요.

  • 똑똑한 춘식이
    똑똑한 춘식이22.12.23

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    겨울철 산행에서는 체온 유지가 가장 중요하므로 보온용 의류 및 장비를 철저히 준비해야 합니다. 특히 머리부분은 신체 중 열 손실이 가장 큰 부위이므로 모자 착용이 필수이고, 마스크 또한 찬바람으로부터 호흡기를 보호하는 데 도움이 됩니다. 또 눈 위에서의 보행을 대비해 아이젠 같은 미끄럼 방지장비를 갖추는 것도 좋습니다.

    두꺼운 옷보다는 얇은 옷을 여러 겹 껴입는 것이 좋고, 모자·장갑·귀마개·마스크 등 방한용품을 반드시 착용해야 합니다. 또한 양말 두 켤레 이상 겹쳐 신고 신발끈을 꽉 조여 발가락이 자유롭게 움직일 수 있게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    혹한기때 매서운 한파로 얼굴을 보호할수 있는 방한복을 입으셔야 합니다.

    그리고 발 동상 방지를 위해 여벌의 양말도 반드시 챙겨야 합니다.

    양말이 젖으면 바로바로 갈아신어야 동상을 방지할수 있습니다. 또한 핫팩도 준비하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 동상에 걸리지 않게 하기위해서는 최대한 방한도구 귀도리 목도리 핫팩을 꼭챙기셔서 등산하세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 동상을 예방하기 위해서는 쉬고있을때 발가락을 계속 움직여 발에 열을 내주셔야합니다.