윰난나
윰난나24.01.31

자이가닉효과는 어떤 현상을 말하는 것인가요?

자이가닉 효과를 잘 이용하면 과제 학습이나 기억에 있어 도움을 받을 수 있다고 들었는데요. 어떤 현상을 말해주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    자이가르닉 효과는 미완성 효과라고 표현하며, 하던 일이 마무리 되지 않거나 중도에 끝나면 심리적으로 압박을 받아 잘 기억하지만, 완성되면 관련된 기억이 사라지는 심리학적 현상입니다.

    예시를 말씀드리면, 발표 도중 갑자기 말이 생각나지 않아 당황하게 되고 그날 밤 "이렇게 말했어야 했는데" 하고 후회하는 경우는 시간이 지나도 쭉 생각나게 되는 현상으로 이해하시면 됩니다.