화학공학학문
검은담비61
검은담비6123.12.01

방향족 화합물이 향이 나는 원리가 있나요?

벤젠고리를 지니고 있는 방향족 화합물이 향이 나는 이유나 원리가 있나요?? 어떻게 해서 향이 날 수 있나요??? 알려주세요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    방향족 화합물은 벤젠 고리를 갖는 화합물로, 대부분은 유기화합물이나 극소수는 무기화합물입니다. 처음 발견된 방향족인 톨루엔과 벤젠이라는 물질이 독특한 냄새를 가진 덕분에 방향족이라고 명명되었습니다. 그러나 방향족에 속하는 화합물중에서 일부만이 향기를 가지고 있으며, 모든 방향족 화합물이 향기를 가지는 것은 아닙니다. 즉 향을 내는 특성이 벤젠 고리를 갖기 때문이라고 볼 수는 없으며따라서 향기를 내는 특징으로써의 방향족의 의미는 소실되었고, 방향족 화합물이라는 용어는 벤젠 고리를 가진 화학종을 지칭할 때 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    방향족성 고리(벤젠 고리)를 갖는 화합물을 가리킨다. 대부분은 유기화합물이나 극소수는 무기화합물이다. 처음 발견되었을 당시 방향족의 대명사는 톨루엔과 벤젠이었으며, 이 둘이 특이한 냄새를 가진 덕분에 방향족이라고 명명되었다. 그러나 방향족에 속하는 화합물중에서 일부만 향기를 가지고 있으며, 모든 방향족 화합물이 향기를 가지는 것은 아니다.[1] 따라서 '향기를 내는 특징'으로써의 방향족의 의미는 소실되었고, '방향족 화합물'이라는 용어는 벤젠 고리를 가진 화학종을 지칭할 때 쓰인다. 벤젠 고리 부분은 작용기로써 '아렌'이라고 불린다.