향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.23

자동차 안에 있으면 왜더 졸린 거죠?

제가 이상하게 자동차 안에만 있으면 자꾸만 잠이 오는데요 잠이 안 오다가도 자동차 안에만 있으면 잠이 계속 오는데 이거는 왜 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    자동차소음이 자기적합한 데시벨을 준다고 하네요

    그래서 차에있으면 졸음이 옵니다.

  • 안녕하세요. 붉은후루티246입니다.

    차 안에 있으면 더 졸린 이유는 여러가지가 있습니다. 여러 사람이 같이 탈 때는 한정된 좁은 공간에 많은 인원이 있을 경우 산소 부족으로 졸리다는 느낌을 받는다고 합니다. 다른 이유는 차에 타면 미세한 진동이 일정하게 느껴집니다. 뇌는 진동을 분석하게 되는데 이때 에너지 소모가 일어나며 불필요한 에너지 소모를 줄이기 위해 잠을 유발하여 졸리다는 느낌을 받을 수 있다고 합니다. 차에서 졸음을 느끼는 또 다른 이유는 바로 정보 부조화로 인한 멀미입니다. 차에서 글을 읽으면 이 부조화가 심해져 멀미나 구역질이 날 수 있습니다. 차량 내부의 이산화탄소의 농도가 높아지기 때문에 충분한 휴식을 취했는데도 불구하고 운전 중 졸음이 몰려오는 경우도 있다고 합니다. 이러한 이유들로 차 안에 있으면 더 졸립니다