피부과의료상담
흰염소129
흰염소12920.12.06

지루성 두피염 치료방법이 뭘까요?

두피가 붉고 땀이나면 가렵습니다 스테로이드 연고를 바르고 있는데 잘낫지 않은것 같아요 최대한 머리를 안긁고 샴푸도 탈모샴푸 쓰고있는데 다른 방법이 또 있을까요? 아님 다른 연고라도 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염의 치료

    - 일주일에 두번에서 세번정도 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세정제로 씻어주는것이 효과적입니다.

    - 스테로이드 제제의 로션이나 용액, 젤을 두피에 바르는것도 효과적입니다.

    - 스트레스, 과로, 흡연, 음주를 피하는것이 좋습니다.

    -무스, 스프레이, 젤 등의 제품은 두피에 자극을 주므로 가급적 사용하지 않는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지루성 두피염으로 문의주셨습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염이 있으시다면 많이 불편하실 듯 합니다. 땀 날 때는 더 가렵고 힘들지요. 일반적으로 지루성 두피염은 완치는 안되고 잘 조절하는 것을 목표로 한답니다. 지금 하시는 것은 아주 적절하게 관리하는 것으로 보입니다. 약용 샴푸와 스테로이드 용액이면 잘 하고 계신 겁니다. 효과가 크게 느껴지지 않는다고 하셔도 꾸준히 지금처럼 관리하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림