치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.26

치아 살아 있는데 임플란트가 낳을까요?

치아를 세라믹으로씌운게 있는데 자주 깨져서 임플란트를 할까 생각중인데 살아있는 치아를 굳이 뽑아야 하는건지 씌우면 너무 자주 깨지는데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    세라믹만 깨졌다면 굳이 치아를 뽑고 하는 임플란트 할 필요없습니다.

    세라믹만 새로 제작하면 됩니다. 세라믹 하신 후에는 조심해서 사용하여 깨지지 않게 하는 것이 좋습니다.

    어금니쪽이라면 세라믹 외에 금으로 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    세라믹 크라운이 자주 깨진다고 해서 치아를 발치하고 임플란트까지 할 필요는 없습니다.

    단순히 크라운만 자주 깨진다면, 크라운을 교체하실 수 있습니다. 깨지지않는 골드 등으로 바꾸실 수 있습니다.

    만약 치아자체가 많이 남지않거나 치주가 매우 안좋은경우 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 자연치는 살려서 쓰는 것이 좋습니다. 아무리 임플란트가 좋다고 하더라도 자연치를 대체할 수 없습니다. 지금처럼 치아가 많이 깨진다면 임플란트 역시 마찬가지일 가능성이 있으므로 보철물을 다시 제작하거나 교합에 특정한 parafunction(악습관)등이 있는지 파악하고 이를 먼저 개선하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림