유아교육육아
채채남매맘
채채남매맘23.04.25

유치원 등원 후 감기에 너무 많이 걸려요!

첫째 아들이 3월부터 유치원에 등원하고 있습니다. 그런데 3월중순부터 감기에 걸리고 낳질 않고 있습니다.

미열도 떨어지지 않고 계속되고 있는데, 시간이 약인 것일까요?

육아 선배님, 전문가 님들의 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기관생활이 처음인가요?

    원래 처음 기관생활을 하게 되면 아이들은 자주 아픕니다.

    아무래도 많은 아이들이 생활하는 곳이기 때문에 서로 바이러스를 주고 받게 됩니다..

    그래서 감기를 달고 삽니다.. 소아과에서도 원래 기관을 다니게 되면 자주 아프다고 하더라구요.

    평소에 면역력 관리 잘 해주시고 감기에 좋은 배도라지즙이나 따뜻한 물 자주 먹게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집에 다니면서 감기 등의 질병에 자주 걸리는

    것은 당연합니다. 아이들과 자주 접하고 노는 등의 행동으로 우리 아이가

    감염되지 않았다고 하더라도 다른 아이에게 바이러스균을 감염될 수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아무래도 유치원은 많은 아이들이 생활하는 공간이다보니 감기를 자주 옮는 것 같아요. 아이의 면연력을 키워줄 수 있도록 충분한 휴식과 숙면을 취할 수 있도록 해주고 비타민 c가 많이 들어있는 음식을 섭취하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감기로인해서 걱정이많으실듯합니다.

    새로운곳에 다수가 모이면 취약한것은 어쩔수없는듯합니다

    이럴땐 개인위생마스크착용을 잘해주시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    미열이라 할지라도 지나치게 오랜 기간 지속된다면 꼭 병원에 가셔서 정확한 진단을 받아보시고

    자주 물을 마셔서 체내 수분이 부족하지 않도록 해주는 것이 호흡기 점막을 보호하여 감기예방과 낫는데 도움이 됩니다

    마스크착용의무가 해제되었더라도 꾸준히 마스크 착용해주시고 개인위생 관리 신경써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서만 지내던 아이들이 유치원이나 어린이집에 다니게 되면 감기에 자주 걸려서 온답니다.

    아무래도 집단 생활을 하기 때문에 면역력 약한 아이들은 쉽게 감기에 걸려 온답니다.

    아이의 면역력을 길러주시고 따뜻한 물도 자주 마시게 하고 집에 돌아오면 손발도 깨끗이 씻어야 될 것 같아요