놀이육아
탈퇴한 사용자

양치를 좋아하게 만들 수 있는 방법이 있나요?

안녕하세요. 아이가 양치하는 것을 싫어하며 거부하는 경우에는

양치하는 것에 즐거움을 느낄 수 있도록 도와주는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 거부해서 걱정이군요.

    놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고

    아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 '○○도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

  • 정소영 육아전문가blue-check
    정소영 육아전문가23.01.23

    안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    양치를 싫어하는 아이 때문에 고민이시네요.

    아이들에게 가장 좋은 행동형성은 칭찬입니다.

    이렇게 하실 것을 권해드립니다.

    - 양치 칭찬 스티커를 만들어 주세요.

    - 양치(하루 세번, 3분)를 규칙에 따라 스스로 잘 한 경우 칭찬스티커를 붙여줍니다.

    이때 스티커는 아이가 좋아하는 캐릭터를 선정해주세요.

    - 칭찬스티커를 모두 받은 날은 보상을 해줍니다. 아이가 좋아하는 활동 연장해주기(tv보기, 게임하기 등)

    - 일주일, 한달동안 목표한 칭찬스티커 횟수를 완성하면 아이가 좋아하는 소원들어주기 등으로 더 큰 보상을 해주니다.

    ** 이런 생활패턴은 아이와 사전에 상의해서 결정해주시면 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    또한 양치질 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    그리고 아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 좋아할 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 싫어한다고 하신다면

    마트에 아이와 함께 방문하셔서

    아이가 좋아하는 케릭터가 그려진 칫솔 치약을

    함께 구매해보시는 것도

    하나의 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘하면

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 것을 사줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치카치카하는 영상을 반복적으로 보여주면서 아이에게 해야됨을 설명해 주세요. 그리고 아마 부모님이 함께 해주세요. 마지막으로 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 진동을 의외로 아이들이 좋아하는 것 같더라구요