단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.26

닭이 새벽에 우는 이유가 뭔가요?

근처에 닭을 키우는 집이 있으면 새벽이나 이른 아침에 닭 우는 소리를

들을 수가 있잖아요. 생각해보면 저녁이나 밤에는 닭 울음소리를 거의 들어본 적이 없는 것 같은데

닭이 새벽에 우는 이유가 뭔가요?

  • 대표적인 이유는 문화적인 요인입니다. 닭은 군집 생활을 하며, 한 마리의 수탉이 여러 마리의 암탉 이 함께 삽니다. 자기 영역을 표시하려는 의도로 수탉이 하루가 시작된 시간에 요란하게 운다는 것입니다.

    특히 새벽에 우는 이유는 조류는 빛에 민감하기 때문입니다. 조류의 뇌 속 ‘송과체’는 피부를 통과하여 들어오는 빛을 직접 감수합니다. 송과체는 간뇌 위쪽에 있는 내분비기관으로 하루나 연 단위로 움직이는 생체 리듬을 조절하는 호르몬 분비를 하기 때문입니다.

    조류는 뇌에서 직접 빛을 감지하기 때문에 사람보다 훨 씬 빛에 민감한 생활 주기를 갖게 되는 것입니다. 빛에 반응하는 송과체가 닭을 살아있는 자명종 역할을 하도록 만드는 셈입니다.