약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알약 냉장고에 보관해도 되나요?

보통 약은 상온에 보관하라고 하는데

상온에 보관하기에는 보관장소가 생각보다 습한 듯 합니다.

병원에서 처방받은 약이랑 상비약들 전부 냉장고에 따로 보관해도 상관없나요?

상온보다 차가운 곳에 약을 보관하면 따로 문제는 없는거죠?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요 . 안됩니다. 냉장고안이 더 습기도 많고 세균이 많아요.

    그리고 차가운온도에서 약물이 안정성이 떨어집니다.

    약물마다 보관온도가 정해져있는데 그온도를 맞춰서만 보관해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 냉장고에 보관하게 된다면

    알약이 방습제가 흡습제, 탈취제 역할을 하게 된다고 보시면 됩니다.

    알약이 오히려 더 눅눅하게 될 수 있는 상황이 될 수 있기에

    가능하면 냉장고에 안넣으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    냉장보관을 한다고 하여 유효기간이 연장되는 것은 아니기에 기한이 경과한 약물은 복용하지 마시고 폐기하시기 권장드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 약이랑 상비약들 전부 냉장고에 따로 보관해도 상관없이 없습니다.

    상온보다 차가운 곳에 약을 보관하면 따로 문제는 없습니다.

    하지만 어린이 시럽중에 항생제시럽중에 냉장을 하면 효과가 떨어지는 시럽도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 보관하실 때에는 집에서 비교적 서늘한 곳에 있는 서랍에 보관하시는 편이 좋습니다.

    냉장고는 온도는 낮지만 외부보다 더 습하기 때문에 일반적으로 약을 보관하기에 좋은 장소가 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 냉장고에 넣는건 좋지 않습니다. 냉장고는 습도가 높기 때문입니다. 약에 습기가 차면 곰팡이·침전물이 생기고 성분이 변질될 수 있습니다. 안약이나 인슐린주사 같은 경우에만 냉장보관이 원칙이고 이런 약은 대부분 사용기간이 짧으니 주의하시기 바랍니다.

    대부분 약은 직사광선이 없고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에보관한하는것이 원칙입니다.

    개별 포장된 약을 포장지를 뜯어 약만 따로 보관하면 습기에 더욱 노출돼 상하거나 효과가 떨어질 수 있어 주의한다.

    물약의 경우에는 냉장고 안에서 약 성분이 결정 형태로 뭉쳐 아래로 가라앉는 층분리가 일어나 약의 효능 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장마철같이 극단적으로 습한 경우가 아니라면 상온보관이 가장 좋습니다.

    냉장고 문을 열고닫을 때 온도가 달라지기도 하며 습기가 생각보다 높습니다.

    때문에 냉장고에 보관하는 것은 적절치 못합니다.

    통풍이 잘되고 그늘진 곳이나 서랍속에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉장고 같은 경우에도 열고 닫을 때 습기가 생길 수 있으므로 약이 변질될 가능성이 있습니다.

    단기적으로 보관하시기엔 나쁘지 않지만 장기적으로 보관하시기엔 적합하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 멜라논 크림, 세파클러 항생제 처럼 냉장 보관을 해야 하는 약이 있습니다. 이런 약들은 냉장보관하는게 맞습니다.

    냉장고안은 생각과 다르게 습한 환경이며 냉장고 문을 열고 닫을때마다 온도와 습도가 변화해서 약을 보관하기 좋은 환경이 아닙니다. 시럽류의 경우 냉장보관시 층분리가 일어나게 될 수도 있습니다.

    따라서 냉장보관하지마시고 최대한 서늘하고 직사광선이 들지 않는 습하지 않은 장소를 찾아 보관하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약의 경우 포장지에 냉장보관이 적혀 있거나, 냉장보관 하라고 지시한 약물을 제외하고는 실온 보관이 원칙입니다. 냉장고 내부도 습도가 높으므로 권장드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 냉장고에 보관하시면 안됩니다.

    -약은 온도가 낮을 수록 변질이 느리게 됩니다. 다만 냉장고에는 다량의 수분이 들어있어 약을 더 빨리 부식시킵니다. 냉장고에 넣으면 안되고 그늘진 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약은 냉장고에 보관하는 것을 추천드리지 않습니다

    냉장고는 아이러니하게 습도가 높은 공간이라 약의 기제에 영향을

    미칠 수 있어서 실온 보관해두시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약은 실온에 햇빛이 안들고 서늘한 곳에 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    현재 보관장소가 습하다고 생각하셔서 냉장보관하시는 것은 바람직하지 않습니다.

    냉장고는 더 습하고, 이에 따른 약에 곰팡이와 침전물이 생기도록 합니다.

    냉장보관은 절대 피해주시고 왠만하면 상온에 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    실온 (1~30℃) 보관이 권장되는 약제는 바깥 환경에 두셔도 무관하며,

    최적의 보관조건을 만족하기 위해 건조하고, 서늘하며, 햇볕이 잘 들지 않는 곳에 보관하시면 가장 좋겠습니다.

    생각하시는 것과 다르게 냉장고는 온도가 문제가 되는 것이 아니라

    내부가 음식물로 인해 습하고 미생물 증식이 쉬운 환경이라 의약품 보관에 적합하지 않습니다.

    바깥 환경에서 보관하시기에 습도가 높아 마음에 걸리시는 경우

    방습제를 따로 구비하시어 함께 보관하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.