전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.11

에어컨은 어떤 원리로 시원해지는지 궁금합니다.

히터는 어느정도 이해가 가는데, 에어컨은 어떤 원리에 의해서 차가운 바람이 나올 수 있는지 궁금합니다.

마찰이나 저항 등에 의해서는 보통 열이 나는데, 어떻게 열이 사라지게 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.