예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.02

‘금리피벗’이란 무엇이며 어떠한 상황에 쓰이는 용어인지 궁금합니다.

금리 피벗을 그대로 해석하면 금리가 회전하는 것으로

짐작이 되는데요. 그렇다면 통화정책의 변화에 따라

움직이는 건지 잘 모르겠지만

정확한 의미와 쓰임에 대해서 답변 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리피벗이라고 하는 것은 금리에 전환을 뜻하는 피벗을 합성한 단어로 금리에 대한 태도가 전환되는 것을 의미하는 단어에요. 이는 미국의 파월 의장이 인플레이션 억제를 위해서 강경하게 금리인상을 주장했던것과 다르게 이제는 금리를 인하하는 것을 검토하게 되는 것이 바로 금리에 대한 태세전환이 발생하였다고 해서 금리피벗이라고 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 피벗이란 현재 상황에서 벗어나는 것을 말합니다.

    • 즉 금리피벗을 진행한다는 것은 고금리 정책에서 빠져나와 금리인하 기조로

      진입하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 피벗이라는 것은 금리 등의 정책에 있어서

    급격한 방향이 전환을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 피벗은 어떤 중심축이 되어 회전하는 건데, 당점을 찍고 반전되는 상황에서 주로 쓰입니다. 쉽게 표현하면 이제 정점 찍고 내려 간다거나, 바닥찍고 올라간다거나 그런식으로 볼 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.