역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.19

미추홀은 지금의 인천이 현재 지명인데요 미추홀지명 유래와 그전의 지명이궁금합니다.

현재는 인천이라는 지명으로 알고있는데요

그전엔 제물포 염포 그리고 또그전엔 미추홀(고구려지배하)이라는 지명으로 불리었다는데 그렇다면 미추홀 이전의 지명은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미추홀이 가장오래된 이름입니다.

    그 이전은 문서상 존재하지 않으니 백제시대때 미추홀이라 하였습니다.

    고구려때 매소홀 통일신라시대 소성현ㅡ경원군ㅡ인주ㅡ경원부ㅡ인주ㅡ인천으로 1413년에 바꾸었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    기록되어 있는 인천의 최초 지명은 미추홀입니다. 고구려를 떠난 비류와 온조 중 비류가 지금의 인천에 자리를 잡고 나라를 세워 미추홀이라 지었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미추홀이라는 지명은 백제시대부터 존재하였습니다.

    비류와 온조 형제가 고구려를 떠나 남하하던 중 비류가 지금의 인천광역시 지역에 머물러 미추홀국을 세운 역사가 있으며, 현재 미추홀구에 속한 문학동이 미추홀의 중심지였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 삼국 이전 부여에서 자란 이복 삼형제 주몽 비류 온조가 남하하며 주몽이 고구려를 온조가 하남지방에 백제를 건국하였지요 반면에 비류가 자리 잡은곳이 미추홀인데 인천 광역시에 미추홀구 라는곳이 있지요 인천의 옛지명이 미추홀입니다 미추홀 이전의 지명은 알려진바가 없어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미추홀은 인천의 옛지명입니다

    백제 초기의 도읍지 <삼국사기> 에 의하면 비류와 온조가 남쪽으로 내려가 온조는 하남의 땅을 택하고 비류는 미추홀에 자리잡아 상았다고 합니다

    이 미추홀이 지금의 인천으로 <삼국사기> 기록에 의하면 바닷가이고 땅이 습하며 물이 짜서 살수가 없다고하는데에서도 짐작할수있습니다

    비류가 도읍을 정한 미추홀은 초기 백제사에 있어 중요한 지역입니다

    미추홀의 위치는 지금의 인천이고 그 중심 유적으로 믿어지는 것이 문학산성입니다

    백제의 성은 일반적으로 평지성이지만 문학산성은 산 정상에 봉우리를 둘러싸는 포곡식으로 쌓은 석성이기때문입니다

    미추홀는 고구려영토였을 당시에는 매서홀현으로 불리었습니다

    이후 신라가 이 영토를 차지한 후에 경덕왕 대 소성현으로 개명됩니다

    조선에 들어서는 태조가 인주 라 하였고 태종14년 인천으로 불리워집니다