치과건강상담
잘생긴물소187
잘생긴물소18724.04.17

큰어금니옆구멍충치같은경우에요 질문입니다

buccal pit 이라고 하는것 같은데 이쪽에 작게 검은구멍이 보입니다. 충치인것 같은데

치과에서 엑스레이 촬영시 충치가 어느정도 있는지 확인을 하고 치료를 하나요? 그리고 엑스레이 촬영하면 이쪽에 있는 충치는 어느정도 인지 확인이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    엑스레일를 보통 촬영한 후에 치료를 합니다. 충치가 어느정도 진행되었는지 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    엑스레이 촬여시에 충치의깊이 정도가 확인이 되기에 우선 치과에 방문하여 진료를 받고 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 충치가 잇으면 엑스레이 사진을 찍어 봅니다. 충치가 깊지 않으면 간단히 떼우시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    pit, fissure 등 틈에 있는 작은 충치의 경우 오히려 방사선 사진상에선 관찰이 어려울 수도 있습니다. 육안으로 보고 초기 충치 중 활성화되어 진행이 확실한 충치에 대해서는 예방적/선제적으로 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밖으로 나와 있는 충치의 경우에는 생각보다 깊은 경우가 많습니다. 충치의 범위 정도는 사진을 찍어서 확인할 수 있는 경우도 있으니 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다