약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.04

감기약을 먹으면 졸음이 쏟아지는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

누구나 같은 경험이 있으실 건데 감기약을 먹게 되면 약을 먹고 몇 분 시간이 지나지 않아 졸음이 많이 쏟아지고 그러던데 이렇게 졸음이 오는건 감미약의 어떠 성분 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 중에 콧물, 알러지 약성분이 들어있다면 졸음, 입마름 부작용이 나타납니다.

    운전이나 기계조작은 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    감기약중에서도 콧물 증상에 쓰이는 1세대 항히스타민제 때문입니다. 히스타민은 뇌를 각성하여서 정신이 맑게 해주는데 이러한 히스타민의 작용을 막기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통의 감기약에는 콧물 알러지를 잡아주는 성분이 들어있습니다. 익히 항히스타민제라고 들어보셨을건데요. 이 성분의 대표적인 부작용이 졸음입니다.

    감기약 먹고 졸린건 이 성분 때문이라고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민성분이 포함되어 있는 경우에는 졸음을 유발할수 이습니다. 따라서 졸음이 오는 성분이 포함된 감기약 복용후에는 운전이나 기계조작은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민 계열의 성분들이 부작용으로 졸음을 유발할 수 있습니다

    항히스타민 성분들은 보통 코감기 증상을 잡기 위해 사용되는데,

    따라서 종합감기약이나 코감기약을 복용하시는 경우 졸음이 올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 성분에 주로 포함되는 항히스타민제는 졸음 부작용을 갖고 있기 때문에

    감기약 복용시 졸음이 온다고 느낄 수 있습니다.

    특히 1세대 항히스타민제가 졸음 부작용이 강하므로 졸음 부작용이 싫으시다면 2~3세대 항히스타민제를 복용하시길 바랍니다.