화학학문
솔직한나방293
솔직한나방29323.02.02

우리나라에 발생하는 미세먼지의 원인?

주로 편서풍을 타고 오는 중국발 미세먼지라고 하는데

확실히 코로나 때는 중국에서 공장가동을 중지하거나 줄여서 미세먼지가 덜 했는데

그 외의 원인은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    차량의 배기가스도 미세먼지의 주 원인중 하나입니다

    코로나시기에는 사람들의 외출도 적은편이었으니 미세먼지가 적었을것으로 생각됩니다

  • 주로 중국에서 발생한 미세먼지가 편서풍을 타고 우리나라로 들어오는 것이 원인이지만, 국내에서도 자동차, 산업, 건설 등의 인프라와 일상 생활에서 발생하는 대기오염물질도 미세먼지 발생에 영향을 미칩니다. 코로나19 때 중국에서 공장가동을 줄여 미세먼지가 감소한 것은 사실입니다.

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    그 외에는 우리나라 공장이나 매연일 수도 있습니다.