재산 보험보험
대범한게논220
대범한게논22023.11.08

자동차 공동명의시 대표명의자와 자동차 피보험자명의 일치여부 문의

1.신차를 구입해서 자동차보험을 들었습니다.

자동차명의 : 본인(대표명의자 50%), 배우자(50%)

자동차보험 : 본인(부부한정으로 추가), 배우자(피보험자)

이렇게 가입을하였는데 자동차 주명의자와 자동차보험 피보험자가 달라도 상관이없나요? 자동차 명의상 배우자도 50%지분이 있습니다.

2.추가적으로 자동차보험가입시 계약자랑 피보험자가 달라도 상관이 없다는데 맞을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 부부보험으로 가입하시는거면 상관 없습니다.

    2.계약자랑 피보험자 달라도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이렇게 가입을하였는데 자동차 주명의자와 자동차보험 피보험자가 달라도 상관이없나요?

    : 네, 관련없습니다. 자동차보험의 피보험자는 자동차소유자면 가능하기 때문에 공동명의시 명의자는 자동차보험가입하는데 문제가 없습니다.

    2.추가적으로 자동차보험가입시 계약자랑 피보험자가 달라도 상관이 없다는데 맞을까요?

    : 보험계약자는 해당 보험료를 내는 사람이고, 피보험자는 해당 보험혜택을 받는 사람으로 관련은 없습니다.

    피보험자가 자동차소유자라면 관련이 없습니다.

    감사합니다.