조용한문어80
조용한문어8023.05.14

지선버스, 간선버스가 무엇인가요?

서울 버스정류장에 보면 지선버스, 간선버스로 나뉘는데요.

지선버스가 무엇이고, 간선버스는 무엇을 말하는 건가요?

초록색하고 파란색 버스로 나뉘는데 무슨차이인건가요?

  • 서울의 버스를 이용할 때 간선버스와 지선버스의 차이를 알고 싶으신가요? 이 글에서는 두 버스의 특징, 요금, 장단점을 비교하고 어떤 상황에서 어떤 버스를 이용하는 것이 좋을지 알려드립니다. 궁금증이 남아 있다면, https://softstory.tistory.com/ 블로그를 참고하여 더 다양하고 유익한 정보를 얻을 수 있습니다!

  • 간선버스는 서울과 지방을 잇는중장거리를 운영하는 것이고, 지선버스는 시내의 지하철역 등을 연결하는 마을버스 노선들이라 보시면 되지 않을까 싶네요.

    • 간선버스 (파랑)
      중장거리를 이어주는 버스입니다. 혈관으로 치면 동맥과 같습니다. 서울시의 주요 도심을 연결하는 버스입니다.

    • 지선버스 (녹색)
      단거리를 이어주는 버스입니다. 혈관으로 치면 모세혈관과 같습니다. 노선의 길이가 짧고 구석구석 이동합니다. 간선버스와 지하철을 연결하는 역할도 합니다.