기타 의료상담의료상담
초록벌121
초록벌12123.03.12

차전자피를 먹어야 하는데 당뇨약 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
차전자피 , 당뇨약
기저질환
변비 , 당뇨약

의사 선생님 안녕하세요.

제가 당뇨약을 먹어야 하는데 차전자피가 당뇨약의 흡수를 막는다고 해서요.

차전자피가 포함된 약은 식전에 , 당뇨약은 식후 30분 뒤에 이런 식으로 먹어도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안녕하세요. 일반적으로 차전자피는 식사 전에 복용하시는 것이 좋습니다. 당뇨약의 경우는 식후 30분 뒤에 복용하시는 것이 좋습니다. 따라서 차전자피가 포함된 약과 당뇨약을 복용할 경우, 차전자피가 당뇨약의 흡수를 막을 수 있으므로, 두 약을 먹는 시간 간격을 충분히 두시는 것이 좋습니다. 예를 들어, 차전자피가 포함된 약을 아침 식전에 복용하신 후, 30분 뒤에 당뇨약을 복용하시는 것이 적절합니다. 하지만, 개별적인 상황에 따라 당뇨약의 복용시간을 변경해야 할 필요가 있을 수 있으므로, 담당 의사에게 상담하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.