약 복용약·영양제
상냥한칼새41
상냥한칼새4124.03.12

프론드정과 알레스틴정, 두 알러지약의 차이를 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부 항알러지약
기저질환
피부 붉은기

얼굴 입 주변 피부에 붉은기가 있어서 스테로이드 연고와 타크로연고 등을 사용하다가 중단 후 먹는약으로 히스티온정과 프론드정을 복용했었습니다.

원래 가던 피부과가 너무 멀어 근처 피부과에서 비슷한 약을 처방을 원했습니다. 새로 간 피부과에서는 알레스틴정과 가리온정을 처방해주셨습니다. 제가 원래 복용하던 약 이름을 기억 못해서 하나는 다른약을 주셨어요.

바뀐 알러지약이 기존 피부약과 대체가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가리온정과 히스티온정은 성분이 동일한 약입니다

    프론드정은 메칠프레드니솔론 성분의 스테로이드 약인데, 알레스틴정은 항히스타민 성분으로 스테로이드는 아닙니다

    완전히 동일한 약으로 처방을 새로 받으신 것은 아니지만, 새로 처방받으신 약들도 비슷한 효과를 낼 것으로 예상됩니다

    만약 처음에 비해 효과가 떨어진 것 같다면 프론드정과 동일한 성분의 약을 처방해달라고 요청해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    가리온정과 히스티온정은 서로 동일한 약이라 보시면 되며, 항히스타민제라는 알러지 반응을 줄이는 약입니다. 알레스틴정 또한 동일한 항히스타민제입니다.

    프론드정은 먹는 스테로이드약입니다. 피부 트러블에 나타나는 염증반응을 감소시키는 효과를 가집니다.

    이전에 히스티온정 / 프론드정을 받으셨다가 이번에 알레스틴정 / 가리온정을 받으신거라면 이전과는 분명 다른 구성으로 약이 처방된 것이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드가 있었는데 스테로이드 성분은 없네요. 복용하시다가 증상 개선이 잘 안된다면 스테로이드를 따로 받으셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 피부과 먹는약에는 스테로이드 성분인 프론드정이 포함되어 있었습니다. 기존약이 알레르기 반응 및 염증반응이 동반되는 경우 더 효과가 쎈약입니다.

    새로 처방받은약 복용으로 증상이 잡히지 않는 경우 추가로 스테로이드제 처방이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가리온이 히스티온과 같은 성분입니다.

    알레스틴정은 항히스타민제로 가리온과 효능은 비슷합니다. 프론드정과 비교하면 다른 약이라 할 수 있으나, 일반적인 피부 알러지라면 아래 약으로도 효과가 있을 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.