약 복용약·영양제
유능한치타291
유능한치타29124.04.23

편도염 탄툼 가글 말고 스프레이식 쓰는게 나을까요?

나이
성별
남성

편도염 걸려서 탄툼 가글 목 뒤로 젖혀서 30초씩 하는데도 효과를 잘 모르겠어서 스프레이식 사서 편도염에 직접 뿌리려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    탄튬액과 탄튬스프레이는 같은작용을 하며 휴대의편리성,스프레이는 흡입가능해서 유소아부터 사용가능한점등에서 차별화됩니다.

    스프레이가 기도안쪽까지 도달할수 있다는점에서 좀더 효과적일 수도 있겠으나. 같은성분의 변경보다는

    탄튬가글을 아침저녁으로 하시면서 낮에는 프로폴리스나 항균.점막보호작용이 있는 다른종류의 스프레이를 사용하신다면 좀더 빠른효과를 보실것입니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    가글제형을 목부분에 적용하는게 어렵다면 스프레이 제형을 사용해보시면 되겠습니다. 약국에서 바로 구매 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    성분이 같은 제품을 사용하신다면, 제형에 차이가 있더라도 효과면에서 큰 차이가 없을 수 있습니다

    탄툼은 가글도 있고 스프레이 형태도 있지만,

    아예 다른 성분의 제품을 구입해서 사용해보시는 것을 추천드립니다

    포비돈요오드 성분의 스프레이를 구입해서 사용해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄툼가글액이나 스프레이나 효과는 같습니다.

    가글이 목까지 잘 닿지않는다면 스프레이를 사용하셔도 좋습니다.

    먹는 약도 같이 쓰시면 좋구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 스프레이가 좀더 사용하시기 편하시고 휴대하면서 쓰실 때도 편하긴 합니다.

    개인적으로는 스프레이를 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소염진통제가 함유된 탄툼으로 충분한 효과를 보지못한다면, 포비돈이나 세틸피리디늄 등의 항염증 성분이 함유된 구강용 스프레이를 사용하는 것이 효과적일 수 있습니다.

    해당 약물들은 편도염이나 인후염에 사용할 수 있습니다.