탈퇴한 사용자

생강나무와 산수유는 다른건가요?

요즘 지천으로 피어 노란 꽃잔치를 하고 있는데,

둘다 노랗게 생겨서

산수유와 생강나무가 비슷해 보여요

다른 열매 다른 나무인가요?

  • 현명한뻐꾸기232
    현명한뻐꾸기23223.03.25

    안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    생강나무는 생강과 함께 유래된 나무로, 주로 열대 지방에서 자라는 관목이며, 높이는 1m ~ 3m 정도입니다. 잎은 길쭉하고 끝이 예쁘게 뾰족하며, 꽃과 열매는 노란색으로 자라고, 생강으로 사용됩니다.

    반면, 산수유는 주로 중국에서 기원한 나무로, 국내에서는 주로 경북, 경남, 전북 등지에서 자라는 작은 나무입니다. 높이는 2m ~ 6m 정도이며, 잎은 갈색으로 노란색, 붉은색 등의 노란색 계열을 띠며, 가을철에는 황금색의 잎을 뿌리고, 열매는 빨간색의 작은 열매를 맺습니다. 산수유는 미세먼지 제거와 공기정화에 좋으며, 꽃과 열매를 이용해 차나 오일 등으로 활용됩니다.