치과의료상담
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.20

교정 후 앞니 안쪽에 철심을 고정해놨었는데

교정 끝난지 거의 8년이 지났는데요,

교정기 빼고 앞니 안쪽에 철심을 고정 해 줬던게 어느 날 빠졌는데

다른 치과에서는 기존에 교정했던 치과를 찾아가라고 하더라구요

근데 그 치과가 없어져서요..

이럴 때는 어차피 철심 빠졌으니깐, 그냥 방치해 둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치가 탈락한것으로 보입니다.

    8년정도 되었다면 충분히 유지했던것으로 보입니다.

    다만 유지장치를 하지 않으면, 미세하게라도 치아가 틀어질 가능성은 있습니다. 교정하지 않은 분들도, 나이가들면서 앞니쪽이 조금씩 틀어지는 경우는 흔하게 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방치하게 되면 결국 치아가 다시 틀어질 가능성이 매우 커집니다. 따라서 해당 사실에 대해서 말씀드리고 가까운 교정치과 방문 후 제작하시는 것이 맞습니다. 하지만 추후 틀어짐에 대한 책임 소재가 갈릴 수 있어 전문가와 신중한 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 말씀하시는거 같은데, 붙혀 놓은게 떨어지셧다면 떨어진곳만 다시 붙히시면되지만, 유지장치가 끊어진경우에는 다시 만드셔야됩니다. 교정한 치과가 없어졋다면 다른치과에 사정을 이야기 하고 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치가 탈락하면 치열이 틀어질수 있기 때문에..유지장치를 부착할수 있는 치과에 내원해야 하는데 쉽지가 않은 상황이네요..지인의 소개로 알아보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    철심이 빠진채로 즉. 유지장치가 없는채료 방치하면 치아가 다시 틀어질 가능성이 높습니다.

    다른 교정치과에서 새로 하시는게 좋습니다.