밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.15

맑은하늘에 소나기내리는 이유가 있나요?

맑은하늘이였는데 갑자기 소나기가 내리는데 주위 하늘 맑고 비온다는 일기예보도 없었는데, 갑자기 소나기가 내리는 경우는 어떤이유에서 내리나요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    대기 불안정: 대기가 불안정하면 소나기가 내리기 쉽습니다. 대기 불안정은 대기의 기온이 위아래로 달라져서 발생합니다. 기온이 위아래로 다르면, 공기가 상승하고, 상승하는 공기 중에는 수증기가 많아집니다. 수증기가 많아지면, 소나기가 내리기 쉽습니다.

    구름: 구름이 있는 곳에서도 소나기가 내릴 수 있습니다. 구름은 수증기가 모여서 생기는 것으로, 수증기가 많으면, 구름이 짙어지면서 소나기가 내리기 쉽습니다.

    바람: 바람이 불면, 소나기가 내리기 쉽습니다. 바람이 불면, 공기가 이동하면서 수증기가 모여서 구름이 생기고, 구름이 짙어지면서 소나기가 내리기 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    지표면에 가까운 공기와 그렇지 않은 공기의 온도차가 일반적인 기온감률 이상으로 커진다. 기온감률 이상의 온도차는 활발한 대류 현상을 일으켜 대기를 불안정하게 만든다. 적운형 구름을 만들어 소나기를 뿌리게 된다.

  • 안녕하세요.

    여름철 시작하는 장마의 경우 지속적으로 구름이 발생해서 계속 내리는 경우도 있고

    국지적으로 어느 일정한 지역에서만 갑자기 비구름이 형성되어서 비가 내리는 경우가 있습니다.

    우리나라의 경우도 국지성 호우라는 말을 일기예보에서 자주 하고 있습니다