따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.11

잠수함은 얼마나 깊이 잠수할 수 있을까요?

안녕하세요? 잠수함은 얼마나 깊이 잠수할 수 있을까요? 그리고 얼마동안 잠수를 할 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    <잠항기간>

    잠수함은 한 번 물속에 들어가면 얼마나 오랫동안 잠항할 수 있을까?

    디젤-전기 추진 잠수함의 경우 제한요소가 많지만 원자력 추진 잠수함의 경우는 장기간 잠항항해가 가능하다.

    디젤-전기 추진 잠수함의 제한사항으로는 잠수함의 밀폐된 구조적 특성에 따라 산소 및 이산화탄소 등의 대기관리 문제 발생과 가장 큰 아킬레스건으로 꼽히는 잠항지속능력의 한계이다.

    반면 원자력 추진 잠수함의 경우는 거의 제한사항이 없지만 식량과 승조원들의 정신적 한계 정도라 하겠다.

    디젤-전기 추진 잠수함이 잠항 이후 스노클을 하지 못한다면 시간이 흐를수록 디젤 - 전기 추진 잠수함의 단점을 노출하게 된다. 먼저 2~3일이 지나면 축전지 전원이 거의 소모되어 더 이상 추진을 할 수 없게 된다. 물론 추진속력을 조절함으로써 일정기간 이상의 추가적인 항해는 가능하겠지만, 1주일 이상은 불가능하다.

    원자력 추진 잠수함의 경우에는 서두에서도 언급하였듯이 원자력을 동력원으로 사용하기 때문에 원자로에서 나오는 막대한 에너지로 무한에 가까운 추진력을 발휘한다. 또한 이 에너지를 이용하여 바닷물을 전기분해하여 산소를 생산한다. 물 전기분해시 추가 생산된 수소는 바닷물과 혼합하여 배출하고 이산화탄소는 디젤-전기 추진 잠수함과 마찬가지로 별도의 제거시스템을 이용하여 제거하고 있다.

    굳이 원자력 추진 잠수함의 제한사항을 찾는다면 사람일 것이다. 일단 먹는 문제로, 제한된 잠수함에 식량을 무제한으로 적재할 수는 없다. 아무데나 적재한다면 1년치도 가능하겠지만 보관상의 문제로 제한된 양만 적재가 가능하다. 또한 폐쇄된 공간에서 생활하는 승조원들의 신체적·정신적 한계로 인해 무한정 잠항만 할 수는 없을 것이다.

    결론적으로 말해서 디젤-전기 추진 잠수함은 추진력과 대기관리 문제로 잠항기간에 영향을 받지만 원자력 추진 잠수함의 경우는 거의 제한을 받지 않는다고 할 수 있다. 디젤-전기 추진 잠수함에게 있어서 잠항기간의 중대는 매우 중요한 문제이다. 이는 잠수함의 성능과 직결되며 때로는 생존을 보장할 수 있기 때문이다.

    <잠수 깊이>

    1. 관광용 잠수함의 경우에는 최고 60M까지 잠수가 가능합니다.
    허나, 보통 관광을 할 때에는 30M만 잠수를 하죠.
    그 이유는 관광용 잠수함이 만들어지는 품질이 철 중에 연철 이라는 약한 철로 되어 있기 때문에 60M까지 되긴 하지만
    자칫하면 사고가 날 수 있기 때문이죠.

    2. 탐사용 잠수함의 경우에는 최고 300M까지 잠수가 가능합니다.

    3. 전투용 잠수함의 경우에는 최고 1000M까지 잠수가 가능합니다.
    전쟁을 할 때에는 잠수함의 용도가 다른 적에게 들키지 않기 위해서이죠.
    그렇기 때문에 안 들키고 가기 위해서는 어쩔 수 없이 깊이 잠수해야 합니다.
    『유 령』이라는 영화에 보면 잠수함이 잠수하는 깊이가 최고 600M라고 나와있는데요.
    그건 한국의 경우이고 외국의 경우에는 1000M까지 잠수할 수 있는 것도 있습니다.

    일반적으로 군용으로 사용중인 잠수함의 최대 잠항 심도는 300~400m정도입니다.
    그러나 미국의 씨울프급 원잠이나 러시아의 알파급, 시에라급 등은 600~700m에 달하는 잠항심도를 자랑합니다.
    씨울프는 새로운 고장력 강판을 사용하며 알파급이나 시에라급은 타타늄 선체를 자랑합니다.
    그러나 일반적으로 대부분의 원잠이나 최신형 디젤이라도 400m정도가 한계이며 구형일수록 잠항심도는 더욱 떨어집니다.
    그리고 수중에 좌초된 잠수함에서 승무원을 구조하기 위한 잠수정도 있는데 이 잠수정은 잠수함보다 1.5배 정도 깊은 심도까지 잠수가 가능합니다.
    사고시 해저에 착지한 잠수함에서 승무원을 구하기 위해서인데 그 이상 깊이 내려가면 조난된 잠수함이 버티지 못하고 압궤해버리고 맙니다.
    군용은 보통 400m 이하가 배부분이고 드물게 1000m까지 가능한것도 있지만 탐사나 연구목적의 잠수정의 경우는 4~5천m까지 들어갈수 있는 잠수정도 적지 않습니다.

    참고 : 왈시와 피카르가 1960년 Trieste 2호를 탑승하여 10916미터까지 잠수 했었는데 엄밀히 말하면 심해 잠수정입니다.

    출처1 : https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=6&dirId=60401&docId=48732468&qb=7J6g7IiY7ZWo7J2AIOyWvOuniOuCmCDquYrqsow=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0

    출처2 : https://blog.naver.com/ajumrlee/222128478772

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    잠수함 최대 깊이로는 현재 기록상 1만 916m가 최고 기록으로 남아있습니다.

    현재는 깊이 잠수할 수 없는 이유가 과거와는 다르게 잠수함에 해양생물 및 생태계 조사를 위해

    로봇팔이라던지 여러가지 특수장치를 부착하는 관계로 깊이 잠수하기 어렵습니다.

    갈수록 깊이보다는 안전성과 활용도에 더 높은 주안점을 둔다는 것이죠.

    잠수 시간은 대부분 모선에 전기 케이블을 이용해 잠수하는 편입니다.

    전투형 잠수함 같은 경우엔 디젤 엔진을 사용하고 있고 소형 원자로를 탑재하여 반영구적 잠수함도 존재합니다.

    이상입니다.

    좋은 하루 되세요!