반려동물 건강반려동물
별무리등
별무리등24.03.17

앵무새가 자기새끼들을 보기만하면 공격을하는데 어떻게해야하나요?

나이
1년4개월
성별
암컷
몸무게
0.3
반려동물 종류
기타
품종
모란앵무

모란앵무새한쌍이 서로알을낳아부화해 새끼가 나왔어요~ 새끼들을 애지중지 잘키워왔는데 요즘들어선 새끼들을 자꾸 물고 괴롭혀요~ 밥도안주고 물어놓아 새끼들이 힘들어하네요~ 왜그럴까요? 전문가분들의 답변부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    모란앵무새 부모가 자신의 새끼들을 공격하는 행동은 드물지만 스트레스, 영역 방어, 또는 부모 앵무새가 새끼들이 독립할 시기라고 판단했을 때 나타날 수 있습니다. 또한, 부모 앵무새가 새끼에게 먹이를 주는 행동을 중단하는 것은 새끼들이 스스로 먹이를 찾아 먹을 수 있도록 격려하기 위함일 수도 있습니다. 우선 임시적으로 분리하여 새끼들이 안전하게 성장할 수 있도록 해주시고, 새끼 앵무새들이 직접 먹이를 먹도록 해보시는 것이 좋습니다.