예금·적금경제
대담한남생이211
대담한남생이21122.11.14

은행이나 증권사 계좌 개설시 보유갯수 한도가 있나요?

안녕하세요.

은행이나 증권사 계좌를 추가로 개설하려고 하는데 혹시 개인의 보유 갯수 한도가 있나요?

그리고 많이 개설하면 신용도에 문제가 있는가요?

그리고 예전에 알기로 한달에 1개만 개설 가능하다고 알고있는데 이것도 맞나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    계좌개설의 개수에 따라서 신용점수에 영향을 미치는 것은 전혀 없습니다. 다만 신규계좌를 개설하시게 되면 다른 금융기관에서 통장개설을 추가로 하시기 위해서는 20영업일 뒤에 개설이 가능합니다.

    다만 대출이 있으시거나 카드를 이용하고 계신 은행의 경우는 이러한 제한없이 추가로 발급이 가능합니다.

    저희 은행에 거래하는 어떤 개인분은 통장발급개수가 100개를 넘어가시는분도 계십니다. 걱정하지 않으시고 발급하셔도 되세요.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.증권사마다 다르겠으나 보통 20일제한이 걸려있는 경우에는 영업일기준 20일이후 계좌 개설이 가능하면 계좌 보유수와는 관계가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인 계좌보유갯수에는 한도가 없습니다. 다만 금융회사에서는 입출금이 자유로운 예금계좌가 전기통신 금융사기 목적으로 악용되는 것을 방지하기 위하여 최근 20영업일내 계좌개설 이력이 있을 경우 새로운 입출금계좌의 개설을 제한하고 있습니다.