성형외과의료상담
검은허스키278
검은허스키27820.09.03

매복 사랑니 발치를 꼭 해야하나요?

오랫만에 치과에 가서 검사했는데 매복사랑니 발치를 해야할거 같다고 말을 들었어요

아는 지인도 매복 사랑니가 있었는데 그냥 놔두고 생활하는데 이상없었다고 들은적이 있어요

매복사랑니는 현재 문제 없어도 미리 뽑는게 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복 사랑니라도 그 정도에 따라 발치필요, 정기적 관찰, 발치 불필요 등으로 나눌수 있을거 같습니다.

    만약 한번이라도 불편하셨거나 음식물등이 끼어서 앞에 어금니 뒤쪽으로 충치가 있거나 혹은 예상된다면 뽑는게 좋으시고요

    한번도 불편하지 않았고 음식물도 끼지 않으면 주치의 선생님의 의견에 따라 충치가능성이 있거나 잇몸질환 가능성이 있다면 뽑거나

    정기적으로 관찰할수도 있을거 같습니다.

    만약 매복 사랑니 위쪽에 뼈가 다 덮혀있고 불편감도 없고 신경과 닿아 있어보인다면 발치가 불필요할 수도 있습니다.

    하지만 치과 선생님께서 발치를 추천드린다고 하셨으면 그 이유가 있으셨을거예요. 개인별로 다 차이가 있어 단순히 타인과

    비교하기는 좀 힘든면이 있습니다. 선생님과 잘 상의하시고 결정하시면 될거 같습니다.