숙련된자라287
숙련된자라28722.11.06

미국 우리나라 단위가 다른이유

우리나라는 mm를 쓰잖아요 그리고 m랑

근데 미국은 inch, feet 단위를 쓰더라구요

독일인가 거기는 mm 를 쓰는걸로 아는데

왜 서로 틀리게 쓰는거죠?? 같이 쓰면 안되나요??

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    관습입니다.우리도 근,평,리,자등을 쓰다가 미터법으로 바꾸었습니다.

    19세기에 세계의 주요선진국이 미터법을 쓰라고 강요했습니다.

    하지만,미국은 지키지 않고 있습니다.

    세계경제대국이라 그렇습니다.

    우리도 대국이면 미터법을 쓰지 않았겠죠.익숙하게 좋은데

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    예전부터 써온 단위이기 때문에 미국사람들에게 더 익숙하여 그렇습니다.

    우리나라 또한 집의 면적을 말할 때 m2(제곱미터) 대신 평을 쓰는 것과 같은 이유이죠.

    한국 사람들에게는 99m2(제곱미터), 132m2(제곱미터)보다 30평, 40평이 더 와닿는 것과 같은 것이죠.

  • 단위를 통일하면 좋겠으나 미국이 패권국의 자존밋으로 따라오지 않는 것입니다.

    국제표준 단위는 미터법입니다.

    미국의 단위 체계를 굳이 따라가야할 필요는 없고 미국은 바꿀 생각이 없으니 이대로 따로 쓰면 됩니다.