신기한매38
신기한매3823.07.27

우박이 왜 내리는지, 그리고 우박 크기도 궁금해요

우박이 찬 결정체라 추운 날씨에만 생기는지.알았는데..

여름에도 우박이 내리는 경우가 있더라구요

우박이 왜 생길까요?

크기도 궁금하구요

  • 우박은 대기 중에 있는 수증기가 얼어서 만들어진 빙정이 구름 안에서 계속해서 성장하다가, 일정한 크기 이상이 되면 구름 밖으로 추락하여 지표면에 닿으면 우박으로 변합니다.

    우박의 크기는 다양하지만 보통 0.5cm~2cm 정도입니다. 그러나 가끔씩 10cm를 넘는 거대한 우박도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    우박이 떨어지는 이유는 북쪽 상공을 지나는기압골의 영햐으로 차가운 기온이 내려오고 따뜻한 기온이 상층으로 올라가면서 대기가 불안정해졌기 때문에 우박이 내릴수 있습니다 우박의크기는 0.75인치부터 4인치 정도의 크기가 있습니다