미술학문
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.05.28

피아제의 인지발달 이론에 대해 알고 싶어요!

피아제의 인지발달 이론에 대해 알고 싶습니다

피아제가 평소에 어떤 것을 추구 했는지, 그리고 엌떤 연구를 했는지 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인지 발달론은 인간의 인지 발달을 유기체와 환경의 상호작용으로 파악한 피아제의 이론입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아제는 아동심리에 대해 조예를 가지고 있으며 그의 심리학적-논리학적 구상은 발생적, 역사적, 비판적으로 지식을 분석하는 것이며 그럼으로써 주관이 대상에 대해 갖는 지식의 발전은 그 지식을 단단하고 확고하게 하여 완전한 불변적인 것이 되어가는데, 이렇게 되는 것은 지식이 대항 및 대상의 여러 성질을 반영하기 때문이라 생각합니다.

    그는 어린이의 정신발달, 논리적 사고 발달에 관한 연구를 통해 인식론의 제반문제를 추구했고 그의 연구 특징은 임상법으로 정신병 환자의 임상진단방법을 응요해 어린이와 대화를 나누면서 어린이의 사고과정의 하부구조를 밝히고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    피아제는 인간의 지적 행동을 환경에 대한 순응(順應)이라고 보았으며, 이 순응은 동화(同化, assimilation)와 조절(調節, accomodation)이라는 두 가지의 보충적 과정을 통해서 이루이루어진다고 했습니다. 이러한 과정을 통해 체계화되어서 인간이 행동에 의미를 주게 되는 지능의 여러 측면을 구조(構造, structure)라고 부르는데 구조는 처음에 도식(圖式, schema)으로 구성되어 있다가 후에는 점점 더 복잡한 체제들로 체계화된 조직으로 이루어지게 됩니다. 이렇게 구조가 변화·발달되어 가는 과정을 기술한 것이 피아제의 아동의 지적 발달에 관한 이론입니다.

    피아제는 지적 발달은 두 가지 성숙단계를 거쳐 발달되는 것이라 하였습니다. 첫째 단계는 출생해서 약 2세까지로 이 때의 지능을 감각 운동적 지능이라고 보았고, 둘째 단계는 2세 이후의 지능으로 이를 개념적 지능이라고 했습니다.

    인지발달의 단계는, 감각운동기(感覺運動期, sensori motor stage), 전조작기(前操作期, preoperational stage), 구체적 조작기(具體的操作期, concrete operational stage), 형식적 조작기(形式的操作期, formal operational stage)의 4가지 주요단계로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    피아제의 인지발달 이론은 인지 발달 단계를 설명하는 이론으로, 아동의 인지 능력이 연령에 따라 발달해간다고 말합니다. 이론에 따르면, 2세부터 7세 정도까지의 유아는 사물이나 사건을 센터로 한 자아중심적 사고를 가지며, 자신의 관점에서 세상을 이해하려고 합니다.