지구과학·천문우주학문
말쑥한호돌이198
말쑥한호돌이19822.11.08

태양과 지구, 지구와 달, 태양과 달 각각의 거리는?

오늘 개기월식 이라는데 갑자기 궁금해 집니다.

월식은 봤는데 일식으 우리나라에 언제 쯤 다시 찾아 올까요?

아시는분들 답 달아주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    당연히 멀어졌다 가까워졌다 공전하므로 거리는 일정하지 않지만 일반적으로 태양과 지구는 1억5000만km 지구와 달의 거리는 약 38만5000km입니다.

    도움되셨다면 추천! 좋아요!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양과 지구 사이거리는 1억 5천만 km이며 이를 1AU로 정의하였습니다. 지구와 달 사이거리는 38만 4천 km 정도 됩니다.

    일식의 경우 10월 25일에 부분일식이 있었으며, 개기일식은 2024년 4월 8일에 예정되어있습니다. 또한 25년 9월 21일에 부분일식, 27년 2월 6일 금환일식(태양 띠가 보이게 가려짐)이 예정되어 있습니다.

  • 달과 지구사이의 거리는 약 38만 4천 km입니다.

    지구와 태양사이의 거리는 약 1억 5천만 km입니다.

    달과 지구사이의 거리가 태양과 지구사이의 거리에 비하면 매우 작기 때문에

    태양과 달 사이의 거리도 약 1억 5천만 km입니다.

    다음 개기 일식은 2035년 9월 2일로 예정되어 있습니다.