반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.24

강아지 피지낭종이 생기는 이유

나이
5살
성별
수컷
몸무게
4.9
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지 피지낭종이 생기는 이유가 뭔지 궁금합니다.

또 강아지 피부를 어떻게 관리해주면 피지낭종이 덜나거 피지낭종이 사라질수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피지낭종은

    부에서 생기는 각질이나 질이 주머니인 속에 축적되어괴처럼 보이는것 으로 정의할 수 있습니다.

    피지낭종의 발생 원인은 작은 상처, 찍힘, 자연스럽게 발생할 수 있는 미세한 주름 등으로 인하여

    피부가 함몰어 말려들어간 후 정상적으로 발생한 각질이나 지질이 그 속에 축적되어 큰 덩어리가 되어가서 발생합니다.

    즉, 보호자가 따로 해 줄 수 있는 예방이란게 존재하지 않는다는것이죠.

    피지낭종을 제거하는 방법은 그렇게 말려들어간 피부 조직으로 만들어진 낭 즉, 주머니를 제거해야만 해당부위의 피지낭종이 제거됩니다.

    단순히 내용물을 짜내봐야 잔류한 주머니에서는 계속해서 피지와 각질을 생산하기에 재발할 수 밖에 없지요.