탈퇴한 사용자

일본 고양이 장식품 의미가 뭔가요?

대부분 음식모형을 만들어 놓은 곳에 고양이가 오른손을 흔들고 있더군요.

근데 왜 이 고양이가 있는건가요?

일본요리점에는 왜 항상 고양이가 오른손을 흔들까요?

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.08

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    일본 음식점에 자주 놓여있는 고양이 형상의 모형은 마네키네코라고 부릅니다.

    직역하면 부르는 고양이라는 의미이며, 우리나라에서는 복고양이, 복을 부르는 고양이라고 부릅니다.

    한쪽 앞발로 사람을 부르는 듯한 포즈를 취하고 있는데, 손님이나 재물을 불러들인다는 의미를 가져 일본 음식점에서 자주 볼 수 있습니다.

    오른손을 들고 있는 고양이는 돈을 부르고, 왼손을 들고 있는 고양이는 손님을 부른다는 의미라고 합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    마네키네코의 의미

    한쪽 앞발로 사람을 부르는 듯한 포즈를 취하고 있는데, 손님이나 재물을 불러들인다고 해 일본에서 ‘행운의 인형’으로 통합니다. 오른손을 들고 있는 고양이는 돈을 부르고, 왼손을 들고 있는 고양이는 손님을 부른다고 해요.

    마네키네코의 뜻

    마네키네코는 한쪽 다리를 위로 올리고 있는 모습을 한 고양이 상을 말합니다. 사람을 부르고 있는 모습과 흡사하기 때문에 손짓하는 고양이라는 의미로 마네키네코라는 이름이 붙여졌어요.

    유래

    마네키네코의 유래에 관해서는 몇 가지의 설이 있어요.

    그 중 하나는 에도시대 히코네번의 영주가 사냥에서 돌아오는 길에 고토쿠지라는 절 앞을 지나가고 있었을 때, 그 절에서 키우는 고양이가 부르는 듯한 손짓을 하고 있었기에 절에 들러 휴식을 취했더니 때마침 엄청난 폭우가 쏟아져 비를 피할 수 있었다는 고사라고 합니다.

    색깔마다 뜻

    흰색은 보통의 개운초복을 의미하고, 검은 색은 마귀나 재액을 제거하며, 붉은 색은 병을 제거하고, 핑크는 연애운, 노랑색은 금전운, 실버는 장수를 의미한다고 해요.