깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.11

치아 교정시 아래 앞니 하나만 발치할 경우??

아래 치아 공건이 좁아 작은 어금니 2개를 뽑을 시 턱이 많이 틀어가보여서 앞니 1개만 발치 후 교정하는 걸 권하시는데요. 아래 앞니 발치할 때 많이 아플까요?? 그리고 교정을 끝낸 후, 아랫니가 홀수라 중심선이 맞지 않아 생기는 불편감이나 미관상의 무제 같은 건 없을까요?

  • 안녕하세요.

    일반적인 발치 교정의 경우, 앞니 하나만 발치를 하는 경우는 드물긴 합니다만 치료계획을 세우신 해당 치과의사의 계획에 따라 불가능한 치료 옵션은 아닙니다.

    일단 치아를 발치하기 전에 리도카인 국소마취제를 충분히 주사한 후 발치가 진행되기때문에 통증은 크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다. 일반적인 환자분들은 통증을 크게 호소하시지 않을 만큼 큰 불편감은 없는게 대부분입니다.

    중심선이 틀어지지 않을까에 대한 부분은 환자분의 구강내 상태를 직접 본게 아니라 정확한 답변드리기 어렵습니다만, 틀어질 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 하지만 정상적으로 진행될 경우 대칭감을 흐트러트리지않는선에서 마무리가 가능합니다.