전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.15

변기물은 어떤원리로 배설물을 흘려보내는지 궁금합니다.

별도의 전기장치 없이 버튼만 누르면 변기에 물이 소용돌이 치면서 뒤로 빠져나가는데요? 어떠한 원리로 이게 가능한건지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    변기는 우리가 생각하는 것보다 더 복잡한 구조로 되어 있습니다. 먼저 변기의 물조절 밸브를 누르면 물이 배관을 통해 변기 탱크에 들어가게 됩니다. 그리고 탱크 안에는 물이 채워지면서 압력이 쌓이게 됩니다.

    이 압력이 변기 안쪽에 있는 소용돌이 모양의 배출구에 가해지면서 배출구 안쪽에 있는 물이 회전하게 됩니다. 이렇게 회전하는 물은 배출구 안쪽에 있는 배출판을 밀어서 열게 됩니다. 그리고 배출판이 열리면 배출구 안쪽에 있는 배출관을 따라 배설물이 흘러 나가게 됩니다.

    이렇게 변기는 물의 압력과 소용돌이 원리를 이용하여 배출물을 효과적으로 배출할 수 있도록 설계되어 있습니다. 그리고 변기의 배출판은 배출이 끝나면 자동으로 닫히게 되어 물이 계속해서 배출되는 것을 방지합니다.

    많은 사람들이 변기의 작동 원리를 궁금해하시는데 이렇게 복잡한 구조로 되어 있기 때문에 우리가 생각하는 것보다 더 많은 과학적인 원리가 작용하고 있습니다. 변기가 우리 생활에서 중요한 역할을 하고 있기 때문에 이러한 원리를 이해하는 것은 매우 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.