역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.15

미국 내 민권 운동의 발전 과정과 그 영향은 무엇인가요?

미국에서는 오랫동안 다양한 민권 운동이 전개되었습니다. 미국 내 민권 운동의 발전 과정과 그로 인한 사회적 변화, 그리고 이런 변화가 미국 사회에 어떤 영향을 미쳤는지에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 민권운동은 인종차별과도 연관성이 깊습니다.

    미국과 같은 경우에는 남북전쟁부터 수정헌법에 의하여 기본적인 시민권을 약속받았고 20세기에 이르러 흑인들이 대거 2차 세계대전에 참전하였고 이에 군대내에서 인종 차별 등이 폐지되는 등 한 것입니다. 1946년 트루만(Truman) 대통령이 인종차별을 조사하기 위한 연방 민권위원회를 결성하고, 1947년 이에 관련된 10개항의 민권계획안을 의회에 송부하였으며 사법적 차원에서도 대법원은 이른바 브라운(Brown) 판결 ‘브라운과 캔자스 주 토피카 교육위원회 사건’(1954. 5. 17)을 통해 획기적인 판결을 통하여 인종간의 절대적 평 등을 확인하였다고 보시면 됩니다.