대출경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6324.03.18

신용등급이 없어지고 점수로 바뀌었는데...

예전에는 신용등급이라고 해서1등급부터 몇등급까지 나뉜걸로 아는데 요즘은 점수제로 바뀌었더라구요. 그렇다면 예전에 신용1등급에 해당되는 점수는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에 해당 한다면

    나이스사는 900점-1000점이 과거의 1등급

    KCB는 942점-1000점이 과거의 1등급입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 KCB 942-1000 NICE 900-1000 이 1등급 점수네용!!!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1,000~900점이라고 볼 수 있습니다.

    • 점수제로 바뀐이유는 좀 더 세밀하게 사람들의 신용을 분류하기 위해서 입니다

    • 900~800점대를 모두 2등급으로 분류했지만 현재는 2등급 내부에서도 100가지로 나뉘어

      세밀하게 점수대로 분류가 가능해 졌습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재 나이스신용평가와 KCB 모두 예전 1등급에 해당하는 점수를 부여합니다.

    나이스에서는 900점 이상일 경우 1등급을 부여하는데, 이는 예전 신용등급제와 거의 일치합니다.

    KCB에서도 이와 유사하게 800점 이상을 1등급으로 분류하고 있습니다.

    그러나 각 기관마다 평가 기준이 조금씩 다르기 때문에 점수가 같다고 해서 무조건 같은 등급을 받는 것은 아닙니다.

    또한, 최근에는 상위 1% 이내 고신용자에 대한 별도 구분도 이루어지고 있어, 세부적인 등급 구분은 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용1등급은 나이스기준 900~1000점, 올크레딧기준 942~1000점입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용등급 1등급에 해당되는 신용점수는 다음과 같습니다.

    주로 언급되는 두 신용평가사에 따르면

    나이*는 900-1,000점이 1등급

    올크레*은 942-1,000점이 1등급입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 한국신용평가정보(KCB)를 비롯한 신용평가기관들이 각각 다른 신용등급 체계를 사용했기 때문에 정확한 점수로 말씀드리기는 어렵습니다.