2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.29

사주팔자는 무엇을 의미하는건가요?

우리가 점을 본다고 할때는 사주팔자를 본다고 하잖아요?

이 사주팔자는 무엇을 의미하는지?

사주팔자를 볼줄 아는 사람은 무엇을 근거로 결과를 내놓는건지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    사주팔자는 말 그대로 4개의 기둥과 8개의 글자를 뜻하는 말로, 사람이 태어난 년, 월, 일, 시 이 4가지의 기둥에 천간(10간, 천체의 기운)과 지지(12지, 지상의 기운)를 조합해 만든 8개의 글자로 구성됩니다. 여기서 각 천간과 지지는 명리학적으로 다양한 요소들을 상징하는데, 이들의 조합으로 한사람의 기본적인 성향과 인생의 큰 흐름을 읽어내는 방식이죠. 그래서 사주팔자를 해석하는 사람은 이런 요소들간의 조화와 상충 관계를 분석해서 그 사람의 성격이나 장담점, 운의 흐름 등을 추측하게 됩니다.

    물론 이 4주와 8자는 태어난 년월일시에 의해 정해지 때문에 변하지 않지만, 그걸 어떻게 해석하는지는 해석하는 사람에 따라 천차만별로 달라지기 때문에 절대적으로 신뢰하기는 힘든 부분이 있습니다. 같은 사주팔자라도 운세 부분의 경우 전혀 다른 결과가 나올 때가 많으니까요. 그래도 향후의 운세가 아니라 개인의 성향이나 과거 부분은 은근 비슷하게 나오는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    사주팔자는 명리학에서 사람이 태어난 년월일시로 그 사람의 삶을 내다보고자 하는 것인데요, 이런거는 명리학공부하면 알 수 있어요. 사주가 적힌 책도 있으니까 그냥 표 그려서 책 찾아서 보면 그리 어렵지 않게 볼 수 있어요. 그런데 점 중에 신점보러가도 사주를 물어볼 때가 많은데 거기서는 내림굿 받아서 신을 모시는 무당분이 봐주시는거라 사주+신점을 같이 봐줘요. 꼭 점보는것=사주보는것은 아니예요.

  • 안녕하세요. 단호한북극곰210입니다.

    사주팔자 즉 무속인분들이 자주 쓰는 단어인데,

    년월일시 가 있습니다 거기에 내 인생이 어떻게 흘러가는지 초년 중년 노년 운들이 다 나와있습니다 십이신살도 나오구요 십이운성도 나옵니다

    사주팔자를 볼 줄 아는사람들은 거기에 대한 공부를 합니다 그냥 하는건 아니고 사주팔자 와 거기에 대한 한자를 공부하는거 같더군요 예를 들면 반안살 도화살 등등 이런거에 대한 공부도 하구요 !