반려동물 건강반려동물
순박한뜸부기197
순박한뜸부기19723.01.07

강아지가 새끼를 출산할 예정인데 환경은 어떻게 해줘야 하나요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔
중성화 수술
없음

소형강아지가 곧 새끼를 출산할 예정입니다. 처음이라서... 집의형태라든지 조명의 밝기등... 주변환경은 어떻게 해줘야 하는지 궁금합니다. 아무문제없이 건겅한 새끼를 출산해야 하는데 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 교배 60일 정도 시기에 방사선 검사와 복부 초음파 검사를 해보시고 정상 출산 가능한 사이즈의 태아인지부터 확인하시는걸 추천합니다.

    특히 요키의 경우 평균 3.5마리를 낳는데 이보다 수가 적은 경우 거대태아가 되어 난산이 일어나기 쉬운 품종이기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/364

    우선 태아 수와 크기를 정확히 확인하신 후에 주치의 선생에게 거주중인 집의 도면을 대략적으로 말씀 드리고 출산방을 어떻게 만들지에 대해 협의 하셔서 지도에 따라 결정하시기 바랍니다.