풀리비비123
풀리비비12323.05.08

왜 충무김밥은 이름이 이렇게 지어진건가요?

충무김밥은 다른 속이 꽉 차 있는 김밥과는 달리 오징어무침과 석박지를 반찬 처럼 따로 줘서 먹는 김밥이잖아요.

그런데 이 충무김밥의 이름은 어떻게 붙여지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    현재 통영의 옛 이름이 충무인데요.

    지금의 통영인 충무에 바다가 접해있고, 어부들이 많은데 어부들이 고기잡으러 나갔을 때

    일반 김밥은 일찍 상해서, 더 오래 두고 잘 상하지 않게 밥만 싼 김과 석박지나 오징어무침 등의 염장되어 잘 상하지않고 짭쪼름한 반찬을 따로 구분해서 싸준 것이 기원이 되었다는 이아기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    현재 통영의 엣날 지명이 충무입니다.

    충무 지역에서 일할 때 김밥을 쌀 시간도 없이 김에 이것저것 싸서 먹던 것이 충부깁밥이 되었습니다.