전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.24

최근 양자컴퓨터에 대한 관심이 많아 지고 있는데요..

여러 매스컴의 논설이나 전문가분들이 나와서 양자컴퓨터에 대한 필요성과 인재양성등에 역설하셨는데요

이 분야에 대해서는 문외한인 저는 도대체 양자컴퓨터가 왜? 필요한지..개발되면 어떤 분야에 쓰이는지 궁금합니다.

일반적인 컴퓨터로는 안되는 혹은 풀기 어려운 문제까지 해결할 수있다고만 하는데..

구체적인 난제가 무엇이며, 양자컴퓨터가 일반 컴퓨터와 어떤 면에서 다른지 쉽게 예를 들어 설명 해주시면 감사하겠습니다

  • 컴퓨터는 0과 1 2비트로 이루어져 있습니다.

    메모리 1byte가 00000000 ~ 11111111로 총 128개로 나뉠 수 있는데,

    양자 컴퓨터는 0, 1, 2 로 3비트 처리가 가능하니 00000000 ~ 22222222 으로 처리할 수 있습니다.

    즉 1바이트만 봐도 2^8이 3^8이 되버리는데,

    전체 컴퓨터의 성능을 따지자면 기하급수적으로 성능이 향상될 것입니다.