기타 고민상담고민상담
뛰어난꽃게83
뛰어난꽃게8322.11.11

새벽에 자주 화장실에 갑니다.

일단 잠이 들면 새벽에 자주 깨서

화장실에 갑니다 물을 많이 마시는것도 아닌데

새벽에 2~3번씩 가니 더 피곤한건같아요

혹시 왜 그런지 알 수있을까요?

  • 안녕하세요. 고급스런두꺼비60입니다.

    잠들기전에 과도한 수분섭취를 줄이시고

    그래도 변화가 없다면 검사를 받아보시기를 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    콩팥의 주요 기능은 농축입니다. 그런데 나이 들면 콩팥의 농축 기능이 떨어져 같은 양의 혈장이 지나가도 생성되는 소변의 양이 증가합니다. 그런데, 성인 남성의 하루 소변 양은 약 1.8L. 하루 동안 6회 소변을 볼 경우 1회 소변 양은 300mL입니다. 평균 4시간마다 꼬박꼬박 소변을 본다고 가정하면 하룻밤에 적어도 한 번은 잠에서 깨야 합니다. 하지만 젊을 때는 밤에 소변을 보기 위해 잠에서 깨는 경우는 드뭅니다. 콩팥이 낮에 소변을 많이 만들고, 밤에는 적게 만들기 때문입니다.