반려동물 건강반려동물
하얀미어캣129
하얀미어캣12922.04.02

우리집 강아지가 아픈건가요? 병원을 가야할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3키로
반려동물 종류
강아지
품종
말키즈
중성화 수술
없음

저희집 강아지가 배변 훈련이 잘되어 잇어서 한번도 다른곳에 싼적이 없는데 최근 일주일 동안 갑자기 똥오줌도 못 가리고 푹 쳐져서는 잠만 잡니다 그리고 어제부터 똥오줌을 아에 싸지를 않고 잇어요 걱정이 되어 죽겟습니다 음 밥 간식은 너무 잘먹고요 원래 물을 좀 많이 마셔요 어떻게 보면 멀쩡한거 같은데 또 어떻게 보면 아닌거 같기도 하고 병원을 데려가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술이 되지 않은 노령견이 이런 배변 실수를 하는경우 먼저 인지장애를 의심하고 이 후 자궁이나 난소등의 이상 가능성에 대해 의심하게 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    우선 링크의 인지장애 자가진단 리스트를 이용하여 평가해 보시기 바라고

    최근 6개월간 건강진단 경험이 없다면 되도록 동물병원에 내원하셔서 신체 이상 여부 평가 받으시는걸 추천드립니다.

    특히 최근 2개월내에 생리했던 경력이 있다면 자궁축농증을 가장 먼저 의심해야 하고 이는 응급질환에 해당하니 최대한 빠른시간내에 내원하시기 바랍니다.