기타 고민상담고민상담
굉장한비둘기150
굉장한비둘기15021.01.06

알콜문제 어떻게 극복 가능할까요?

자꾸 술에 의존하게 되고 블랙아웃도 종종 겪는데 어떻게 극복 가능할까요? 술을 줄여야 한다고 생각은 하는데 늘 생각뿐 쉽지가 않네요. 따로 상담을 받거나 약물치료가 필요할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 문제는 그 원인이 다양하게 존재합니다. 유전적 요인, 심리적 요인, 사회적 요인 등 다양한 요인들 중에서

    질문자 님이 알코올에 의존하게 되는 행동을 유발하는 원인이 무엇인지 생각해 볼 필요가 있습니다.

    예를 들면, 어떤 사람은 알코올 의존의 원인이 업무 스트레스와 관련한 사람이 존재하기도 하며,

    또 어떤 경우에는 자신의 심리적인 문제로 나타나는 경우도 있습니다. 그리고 아동기와 청소년기 때 경험하였던 가족과의 불화 등을 겪으면서 알코올에 의존하게 되는 등의 다양한 원인들이 있으니 질문자님의 과거를 되돌아 보면서 내 자신에게 어떠한 문제가 있는지 되돌아 보는 방법과, 사회적으로 겪는 스트레스 등 다양하게 생각해보고 그 원인을 찾아보는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    또한, 술마시는 것을 줄이기 위하여 술 이외에 다른 취미생활을 고민해보는 방법도 하나의 대안이 될 수 있습니다. 운동, 자격증 취득, 등의 자신이 흥미 있어하는 것들을 선택하여 해보는 것도 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 관련하여 생기는 어려움과 불편으로 인해 술을 줄이고자 하는 의지는 있으시나 스스로의 노력으로는 극복이 잘 되지 않는 상황이시군요. ‘따로 상담을 받거나 약물치료가 필요할까요?’라고 질문을 주셨는데요. 술에 ‘의존’한다는 표현을 하신점과 ‘블랙아웃’을 겪으시는 것으로 볼 때, 음주 형태에 대한 치료가 필요한 상황이라고 보여집니다. ‘의존’이라는 측면에서 볼 때, 만약 음주를 내적 고통에 대한 회피 수단으로 사용하는 경우라면 상담을 통해 음주의 촉발 자극을 찾아보고 다른 대처 방법을 찾아나가야 합니다. ‘블랙아웃’ 또한 가벼이 넘겨서는 안 되는 부분인데요. 블랙아웃은 알코올 유도성 일시적 기억상실증이라고 합니다. 한 번의 블랙아웃이 생기면 뇌에 작은 멍이 든다고 이해하시면 됩니다. 강한 충격으로 인해 일시적으로 뇌가 기능을 못하게 되어 기억이나 판단력의 공백이 생기는 것이지요. 문제는 이 멍이 신체의 멍과 다르게 뇌에 영구히 남는 다는 것입니다. 당연히 블랙아웃 횟수가 늘수록 더 큰 멍이 들게되고, 이는 알코올성 치매로 이어지게 됩니다. 이렇듯 블랙아웃은 적당히 넘어갈 일이 아니며 위기의식을 깊이 가지고 지금 바로 치료를 시작해야할 이유가 됩니다.

    다행히 질문자님께서는 현재 음주로 인한 문제를 인지하신 동시에 변화에 대한 의지 또한 있으신 상황이어서 현 증상에 대한 약물치료와 심층적 상담을 받으시면 예후 또한 좋을 것이라 생각됩니다. 가까운 정신건강의학과, 혹은 알코올 클리닉을 운영하는 병원에 문의하시어 한시바삐 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다. 멀리서 질문자님을 응원하겠습니다.

    저의 답변이 질문자님의 고민에 작게나마 도움이 되었기를 바라며, 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.

    ‘새해 복 많이 받으세요’

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Zen님 알코올문제로 고민이많으신듯합니다

    먼저 알코올문제는 의지로단주를유지하는것이 쉽지않습니다

    알코올문제가물질중독으로 병원진료의필요성이대두된것도벌써 오랜된일입니다

    먼저 알코올치료를어떻게하면좋을까요

    2년여간 알코올 환자대상으로 상담및프로그램을진행한입장으로 단주사례를 많이보지못했습니다

    그중에서 단주한 사례를 예를들어보겠습니다

    먼저 일정한 패턴으로 일을해야됩니다 그외취미활동이나 낮생활유지할 생산적활동이필요합니다

    두번째 주변지인이나친구에게단주사실을 알리고도움을청합니다

    셋째 건전한스트레스대처법을 늘립니다(운동 산책 단주모임등)

    넷째 집안환경정리와냉장고비우기(술이없는환경을 만듭니다)

    다섯번째 유흥가나 술의유혹이올수있는장소를피한다

    여섯째 이 방법을사용하고도갈망이지속적으로 생긴다면 정신과 진료를통해 항갈망제 처방을 받는것도추천드립니다

    꾸준한상담과 스스로계획을세우면단주에도움이됩니다

    현재는코로나로시행되지않으나 각지역 AA모임(단주모임)이있으니 자조모임참여하는것도단주에도움이됩니다

    질문에답변이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 음주량, 음주기간, 음주빈도는 잘 모르겠지만 술을 매일 마시던가 술을 마시지 않으면 잠을 잘 수 없다던지 이러한 증상이 있다면 병원치료를 하는 것이 좋습니다. 하지만 스트레스 풀 겸 한번씩 과음하는 정도는 사실상 누구나 합니다. 일단 본인은 자제력으로 술을 줄여 보시길 바랍니다.