전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.24

리튬은 왜 배터리 원료로 이용되나요?

리튬은 2차 전지에 있어서 거의 무조건 필요한 원료 중에 하나라는데, 리튬은 어떤 화학적 성질 때문에 배터리에 이용되는 것인겅가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    리튬은 리튬이온 배터리에 많이 사용되는데요

    리튬은 다른금속보다무게대비 전기전도성이 매우 뛰어난 성질때문에 리튬이온배터리의 원료로 사용되었고

    기존에 사용하던 배터리보다 가볍고 대용량이기때문에 이후 많이 사용되었습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 리튬 이온 전지는 다른원료로 만든 전지에 비해서 에너지 밀도가 높고 기억 효과가 없으며, 사용하지 않을 때에도 자가방전이 일어나는 정도가 작기 때문에 전자 기기의 배터리로 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    리튬 배터리를 충전시에는 리튬이온이 양극(+)에서 음극(-)으로 이동하며, 전자 또한 양극(+)에서 음극(-)으로 이동합니다.배터리 내부의 양극과 음극 사이에서 리튬이온이 오락가락하여 충전과 방전을 함으로써 반복 사용할 수 있습니다.

    리튬이온은 리튬원자가 이온이 된 것입니다. 바탕이 되는 리튬(원소기호 Li)은 원자번호 3의 원소입니다. 순수한 리튬은 백색을 띤 부드러운 금속입니다. 1개의 리튬원자에 하나의 전자가 제거된 것이 리튬이온(화학식은 Li+)입니다. 전자는 마이너스 전하를 가지고 있으므로 리튬이온은 전자 하나 분의 플러스 전하를 가지고 있는 것입니다.

    리튬이온은 액체나 고체에서 움직이기 쉬운 성질을 가지고 있습니다. 다른 많은 이온은 움직이기 어려워서 오락가락 이동시키기 어렵습니다. 그러나 움직이기 쉬운 리튬이온을 사용함으로써 배터리로 작동할 수 있는 것입니다.