약 복용약·영양제
증말난감하네
증말난감하네24.03.08

간접흡연 하는경우 루테인 복용시 폐암 가능성이있나요?

나이
성별
여성

흡연자는 루테인이 폐암 발병률을 높인다고 하는데

간접흡연이

심한 환경에서 근무중이고 저는

비흡연잡니다

이런 경우에도 루테인으로 인한 폐암 가능성이 높을까요?? 안먹는게

더 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    루테인이 비타민A 유도체이긴하지만 최근의 연구에서는 비타민A와 달리 루테인은 흡연자에서 암발생률을 높이지 않는다는 쪽으로 결론이 나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인을 복용하면서 흡연을 하는 경우에는 루테인을 복용하지 않는 것에 비해

    2~3배 정도 폐암 발병위험이 높아질 수 있다고 알려져 있습니다

    간접흡연으로 정확히 연구된 것은 찾기 어렵지만 간접흡연으로도 충분히 영향은 있을 것으로 보입니다

    다만 루테인을 같이 섭취하느냐 마느냐보다 간접흡연 자체가 폐암발생위험에는 훨씬 직접적입니다

    간접흡연을 피할 수 있는 방법을 찾아보시는 것이 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에 판매되는 영양제로 나오는 루테인 함량은 폐암발병에 영향을 미치지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간접흡연 또한 폐에 담배에 함유된 성분이 노출되는 것이므로, 루테인 및 비타민A 유도체가 함유된 영양제의 복용을 피해주는 것이 좋습니다.

    따라서 평소 눈이 자주 피로하거나 흐려진다면, 비타민이나 충혈제거제 성분이 들어있는 안약 형태의 피로회복 점안액을 사용하는 것을 권장합니다.